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martes, 19 de julio de 2016

La Canasta Básica Alimentaria para Celíacos cuesta un 46,26 % más que la común.

Así lo expresó el Defensor del Pueblo Fernando Rizzi, basándose en diversos estudios efectuados sobre la base de un informe emitido por el Instituto de Estadísticas de la Defensoría del Pueblo de Córdoba (INEDEP).

En junio se constató una variación intermensual de la Canasta Básica Alimentaria apta para Celíacos de 1,84%. Al contemplar el aumento que han acumulado durante el año 2016 los 49 productos que la conforman, dicha suba alcanzó el 18,32%. Al cabo de doce meses de medición, la variación interanual fue de 38,34%.
 Durante Junio, un Individuo Referente precisó $2.236,05 para adquirir la Canasta Básica Alimentaria apta para Celíacos; es decir un 46,26% mayor que la Canasta Básica Alimentaria consumida por un adulto sin celiaquía.


Los cinco rubros que conforman la canasta presentaron variaciones. De mayor a menor las fluctuaciones fueron: “Huevos Lácteos” 9,53%; rubro “Otros” 6,54%; “Carnes” 5,50%, “Harinas y Legumbres” 1,56% “Frutas y Verduras” -3,95%.

Por último, al analizar el comportamiento de los productos que conforman la Canasta apta para Celíacos, se observaron notables subas. Entre los incrementos registrados, se destacan: aceite mezcla (26,34%), polenta (18,98%), queso de rallar (15,35%), café común (12,43%), sal gruesa (10,40%), dulce de leche (8,91%) y queso fresco (6,53%). Dentro de las bajas se pueden señalar: tomate tetrabrik (-8,45%), jugo para diluir (-6,25%), dulce de batata (-5,67%), yerba con palo (-4,55%), vinagre (-4,12%), arroz (-3,40%) y fideos de arroz (-1,76%).

La Celiaquía se considera una anomalía hereditaria y autoinmune, que consiste en una intolerancia al gluten, sustancia que se encuentra en cereales (trigo, avena, cebada y centeno). La incorporación de esta proteína produce una lesión intestinal impidiendo la absorción de los nutrientes presentes en los alimentos, lo cual trae como consecuencia la presencia de signos muy variados que van desde vómitos hasta corta estatura.

Según la Asociación Celíaca Argentina, uno de cada cien argentinos padece esta enfermedad; es decir, sólo en el Partido de General Pueyrredon tendríamos alrededor de 6.400 personas celíacas

El Defensor del Pueblo de Córdoba, a través del Instituto de Estadísticas (INEDEP), a partir de Agosto 2014 comenzó a medir la C.B.A. apta para Celíacos con objeto de conocer los gastos extras que debe afrontar un celíaco. La metodología utilizada para el armado de la Canasta Básica Alimentaria apta para Celíacos se basa en el relevamiento semanal de precios en los ocho principales supermercados de Córdoba Capital. De esta manera, con los datos obtenidos, los cuales representan el consumo de un adulto equivalente (30/59 años) se calcula la C.B.A. para distintas composiciones familiares.

La C.B.A. apta para Celíacos se compone de 49 productos alimentarios divididos en 5 grandes grupos (Carnes; Frutas y Verduras; Harinas y Legumbres; Huevos y Lácteos; Otros). Dentro de estos productos se monitorea el precio más económico disponible en góndola, que no sea de oferta y que esté inscripto como libre de gluten. 

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