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domingo, 27 de abril de 2014

Ya funciona la carnicería de la cooperativa "Recuperar"

Hace un año y seis meses, luego de muchos problemas, gestiones, altos y bajos, comenzó a funcionar la "Cooperativa de Trabajo Frigorífico Recuperar Ltda. Frigore". Esta semana pudo cumplir el objetivo de contar con un punto de venta al público, en un sector especialmente acondicionado, en la sede del Frigorífico, de Constitución al 10.300. Funciona de lunes a sábado, de 7 a 16 y cuenta con todos los cortes de consumo masivo.

La carnicería lleva cuatro días de funcionamiento y los asociados destacaron que "contamos con un gran apoyo de la gente" que se acerca a adquirir los productos.
"Era una asignatura pendiente" aseguró ayer Carlos Vega, actualmente vocal del consejo de administración de la cooperativa, que surgió a instancias de un grupo de ex empleados del Frigorífico Sadowa, preocupados por conservar su fuente laboral, tras la quiebra de la empresa.


La apertura de esta boca de expendio es un logro y un desafío para el grupo. "Es un esfuerzo para nosotros adquirir los animales para vender en la carnicería por nuestra cuenta, pero también es una forma de asegurarnos otro ingreso y una forma de agradecerle a la sociedad por el apoyo que nos brindó durante los años de conflicto" apuntó. "Tenemos todos los cortes y la calidad de la mercadería es muy buena, fresca" aseveró.
Si bien el funcionamiento de esta carnicería es reciente, los cooperativistas tienen fe en que continuará bien, si siguen teniendo el apoyo de la comunidad. Incluso van más allá y plantean la posibilidad, en el futuro, de instalarse en otro sector de la ciudad. "Hay un proyecto de un mercado concentrador en Mar del Plata, podríamos participar, tener un local allí" expresó Vega, quién también adelantó que "podríamos abastecer algunos restaurantes. Otro proyecto que tenemos es el de una hamburguesa social, un producto con buena calidad de proteína y bajo costo" apuntó.
Los proyectos
Todos estos proyectos se van delineando entre los asociados, mientras transitan los vaivenes de llevar adelante la empresa. "Estamos aprendiendo. No nacimos empresarios y no conocíamos todo el funcionamiento de la estructura. Tuvimos problemas, cometimos errores, también tuvimos aciertos, lo importante es que funcionamos sin parar, que nuestros usuarios están conformes, nos han bancado y la cooperativa sigue".
Incluso Vega destacó que "ha ingresado gente nueva como socia, hay chicos jóvenes que están trabajando, que no sabían nada y aprenden el oficio".
El vocero apuntó que la principal preocupación es mantener -y aumentar- los puestos de trabajo y lograr que "cierre" la ecuación económica. Además, asegura que no quieren, de ninguna forma, hacer "competencia desleal".
Es que para comenzar, la cooperativa contó con un subsidio de 430 mil pesos. "Fue para volver a poner en funcionamiento la estructura, arreglar algunas máquinas, poner la rueda a andar. Incluso -indicó- "pedimos prestado, contamos con el apoyo de la Provincia, de la Nación. Sin ese apoyo, hoy no estaríamos hablando".
Vega aseguró que la cooperativa decidió repartir los ingresos, de manera igualitaria entre todos los socios, independientemente de que el dinero les alcance para los costos fijos o haya que salir a buscarlo. "Hoy los asociados están trabajando 3 días a la semana, unas cuatro horas, es decir, 12 días al mes y se están llevando unos 2700 pesos o mas. Es un buen número para las horas de trabajo, por el tiempo libre que queda para hacer otras cosas". De todas formas, apuntó que el objetivo es trabajar más horas.
"Tenemos 3 o 4 usuarios para los que trabajamos, están conformes y trabajamos con todas las medidas de seguridad, con todos los requisitos de Senasa, con trazabilidad, totalmente en regla" apuntó. Con lo que no cuentan, según dijo es con "transito federal". "Si tenemos tránsito provincial, pero nos gustaría también tener la posibilidad de llegar a otras provincias, incluso exportar, si continuamos bien y podemos adquirir más animales para la faena".
Fuente: Diario La Capital

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