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martes, 9 de noviembre de 2021

Derechos de exportación: una medida del Gobierno nacional que beneficia a la industria pesquera

La decisión del Gobierno nacional de modificar la estructura  arancelaria para "promover la exportación" del sector de la pesca de productos para el consumo que sean elaborados mediante procesos que se completan enteramente en el país “es una muy buena medida para puertos como el de Mar del Plata”, afirmó el director nacional del Correo Argentino, Rodolfo “Manino” Iriart.

El decreto del presidente Alberto Fernández indica que "se considera necesario realizar un esfuerzo fiscal con el objeto de lograr que los productos de exportación del sector pesquero enteramente terminados en los territorios provinciales incrementen progresivamente su presencia y participación en los mercados internacionales".


La resolución, trabajada en conjunto con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación  que conduce Julián Domínguez, sostiene que "la escala de alícuotas propuesta está regida por una lógica de promoción del desarrollo e incentivo a la producción y las exportaciones de las cadenas productivas pesqueras con el objetivo de generar una mayor presencia territorial, promover el agregado de valor y potenciar la creación de empleo".


Iriart remarcó el objetivo del gobierno nacional de "asegurar el máximo posible de valor agregado en el país con el fin de obtener un adecuado ingreso para el trabajo nacional, así como promover, proteger o conservar las actividades nacionales productivas de bienes o servicios, al igual que dichos bienes y servicios, los recursos naturales o las especies animales o vegetales".

“Es un importante incentivo para las empresas como las de Mar del Plata para que se invierta en nuestro país y se promueva el desarrollo productivo y el crecimiento del empleo a partir de agregarle valor a los productos”, opinó Iriart. Y agregó:  “En línea con esta nueva resolución se busca que el sector pesquero trabaje con barcos construidos en nuestros astilleros, así como que se descargue en puertos de Argentina y que se procese y transforme la materia prima en plantas de nuestras ciudades”.

Las últimas medidas gubernamentales se inscriben en el contexto de otro objetivo conseguido en 2021: después de ocho años se logró destrabar las exportaciones de langostinos argentinos a Brasil por la gestión del embajador argentino en Brasil, Daniel Scioli, algo que beneficia directamente a la industria pesquera marplatense.


EL DETALLE OFICIAL

Para el langostino easy peel o Tail Long, los derechos de exportación para envases de hasta 1kg se reducen al 1% en lugar del vigente 5% y para el caso de envases mayores será del 3%. A su vez, las colas en envases de hasta 2kg también verán una reducción del componente fiscal que quedará en el 3%. También el entero premium tendrá una reducción de los derechos de exportación y se ubicará en el 6%. En cambio, la exportación de colas en bloques mayores a 2kg para reprocesamiento en otros países tendrá un incremento de 2 puntos porcentuales y lo que los dejará en el 9%.


En el caso de la Merluza Hubbsi, se eliminan los derechos de exportación del filet congelado elaborado en tierra en envases menores a 1kg (estaba en el 5%) y lo reduce al 3% en el caso de envases de mayor peso.


También se eliminan los derechos de exportación de conservas y preparaciones de pescados y mariscos procesados íntegramente en la Argentina (estaban en el 4,5%), sean estos platos preparados semi-listos o listos, en salsas o aceites.


Además, las anillas de calamar que estaban en el 7% y ahora no tendrán más ese componente fiscal mientras que el tubo limpio de calamar en envases de hasta 1kg pasa al 5% (también estaban en el 7%).


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