De la iniciativa participan diez municipios y surge en el marco de un proyecto que tiene como fin consolidar y apuntalar a los pequeños productores de la región. Desde el 2011 el INTI, a través del Centro INTI-Mar del Plata, impulsa el proyecto Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos (PUPAs) que contribuye a consolidar un sistema de inclusión de pequeños productores de alimentos que no encuadran en la legislación actual ya que el Código Alimentario Argentino no contempla las características productivas de este sector.
El proyecto PUPAs inició para dar solución a la problemática de pequeños productores de alimentos que no cumplían con todos los requisitos exigidos por la legislación. En este sentido, elaboraban sus alimentos sin control sanitario al tiempo que los comercializaban en un mercado informal sin ningún tipo de valorización, registro ni acompañamiento.
En diálogo con la licenciada Elsa Ciani del INTI, responsable del proyecto, resaltó: “PUPAs tiene como fin la generación de dos ordenanzas comunes a los municipios que integren el grupo de trabajo. La primera apunta a que los pequeños productores de alimentos puedan habilitar su sala de elaboración, reciban asesoramiento técnico y el control necesario para asegurar la inocuidad de los alimentos. La segunda se orienta a la creación de una feria en cada municipio donde los emprendedores puedan comercializar sus productos en forma controlada”.
A la iniciativa encabezada por el INTI se sumaron los municipios de Ayacucho, Balcarce, General Madariaga, Gonzáles Chaves, Lobería, Mar Chiquita, Necochea, Olavarría y Tres Arroyos. Los técnicos del INTI trabajaron especialmente con representantes de las áreas de bromatología, Secretaría de Producción y Secretaría de Desarrollo Local de cada municipio. En este marco, el Instituto fue distinguido por la Red Nacional de Protección de Alimentos (RENAPRA) por impulsar el proyecto PUPA
Capacitaciones claves
Las capacitaciones brindadas por parte de los especialistas del INTI
fueron el eje fundamental del proyecto; en esta línea se realiza
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ron dos capacitaciones contempladas en el Código Alimentario
Argentino, tales como Manipulación Higiénica de Alimentos y Buenas
Prácticas de Manufactura (BPM). Además, se incluyeron temas como
riesgos en alimentos, controles de producción necesarios para elabo
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rar alimentos inocuos, higiene del personal, higiene en la elabora
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ción, condiciones edilicias de la sala de elaboración y manejo integral
de plagas, entre otros.
En una primera instancia, los expertos del Instituto capacitaron a los
responsables de dictar los cursos en los diferentes municipios. En la
etapa posterior, los municipios comenzaron, a su vez, las capacitacio
-
nes a los productores locales.
Aquellos asistentes que cumplen con todos los requerimientos que
exigen las ordenanzas son incluidos en el PuPAs. Esta instancia los
autoriza a producir alimentos en sus salas de elaboración y a participar
en ferias para comercializar los productos.
Asimismo, el INTI capacitó a responsables de los municipios para
que puedan acompañar cada emprendimiento a partir de asistencias
técnicas para monitorear las condiciones de elaboración.
“El proyecto contribuye a consolidar un sistema de inclusión de
pequeños productores de alimentos que no encuadran en la legislación
actual ya que el Código Alimentario Argentino no contempla las
características productivas de este sector. Con esta iniciativa, el INTI
pretende encontrar una solución a la realidad social, a partir de un
marco formal que reconozca la existencia de una dualidad que se pro
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longa en el tiempo y que obliga a todos los actores a comprometerse
en la búsqueda de una soluciones”, concluyó Ciani.
Para facilitar el acceso al material, el INTI creó una plataforma virtual
donde los municipios y emprendedores pueden acceder a manuales, vi
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deos explicativos, actividades de aplicación y otros materiales de utilidad
para avanzar con éxito en la implementación de sistemas de inocuida
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