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lunes, 30 de diciembre de 2013

El "nuevo amanecer" de los trabajadores de la tradicional empresa láctea marplatense

Los trabajadores de la exempresa láctea "El Amanecer", una marca emblemática de Mar del Plata, lograron durante 2013 retomar la producción gracias a su incansable lucha y al apoyo de la comunidad local que "quiere que los productos sigan estando en el mercado".

 "Somos obreros sin patrón, todavía no nos cae la ficha de que tenemos que pensar como empresarios. Aún así estamos tratando de crecer y para eso tenemos que hacer buenos productos, con precios que le convengan al consumidor", explicó a Télam Alberto Mesa, uno de los 73 integrantes de la cooperativa "Nuevo Amanecer", conformada por los trabajadores de la exempresa láctea.
Tras asumir que "ninguno buscó ser cooperativista, nos obligaron las circunstancias", Mesa aseguró que "sin embargo, estoy descubriendo un mundo en la economía solidaria del que viven muchas familias".

Alberto recordó que "los problemas en El Amanecer comenzaron en 2006, cuando hubo un cambio de empresarios que empezaron a achicar la empresa hasta llegar a un horizonte en el que ya no se podía trabajar, porque se había convertido en deficitaria".

En 2010 el grupo Santa Bárbara -dueño además del frigorífico marplatense Sadowa, que también fue recuperado por los trabajadores- se retiró de la planta y el sindicato sugirió a los empleados que resistieran hasta que alguien comprara la empresa.

    "Somos obreros sin patrón, todavía no nos cae la ficha de que tenemos que pensar como empresarios"
    Alberto Mesa, uno de los 73 integrantes de la cooperativa "Nuevo Amanecer" 

"Al tiempo aparece un empresario del Gran Buenos Aires que arrancó de nuevo la planta pero nosotros no figurábamos como empleados, sino que era una especie de leasing. Es decir, nosotros seguíamos dependiendo de El Amanecer S.A. que ya no existía", detalló Alberto.

En 2012 el empresario presentó la quiebra pero, justamente por esta modalidad de leasing, los trabajadores quedaron al margen y cinco meses más tarde comenzaron a autogestionarse.

"Durante este tiempo teníamos algo de producción que nos permitió ir tirando. La matrícula la obtuvimos en noviembre de 2012, pero fue recién a principio de este año que pudimos empezar a producir", describió el trabajador.

A cargo actualmente del área de compras, Alberto explicó que "la contra que tenemos es la concentración del mercado lácteo y conseguir la leche, ya que los tamberos fueron estafados por los dos dueños anteriores".

"Aún así -continúa- de a poco pudimos ir hablando y lo que estamos tratando de conseguir son pequeños productores. Lo que hacemos hoy es comprar al contado en el día porque no tenemos financiamiento de pago y nos termina saliendo un poquito más cara, pero al menos obtenemos algo de materia prima".

Pese a esta desventaja, el precio de los productos de "Nuevo Amanecer" sigue estando entre los más bajos del mercado: "La mayoría de los yogures que comemos acá se envasan a 400 kilómetros y se ofrecen a 16 pesos el kilo, nosotros conseguimos ofrecerlo a un poco más de 8 pesos", contó.

Alberto destacó además que "la comunidad quiso ayudarnos; la gente quiere que los productos sigan en la ciudad, es algo que está muy arraigado".


 Una muestra clara de la ayuda de la gente la obtuvieron el día que organizaron un festival para celebrar que les habían otorgado la matrícula de la cooperativa: "Nosotros habíamos comprado 400 chorizos y vinieron tres mil personas, tuvimos que salir a comprar choris a la otra punta de la ciudad".

Actualmente las dos plantas que conforman la cooperativa -una en Mar del Plata y la otra en Tandil- producen leches, yogures, quesos, postrecitos, flanes, dulce de leche y caramelos.

Más allá de los canales de venta tradicionales, los trabajadores abrieron un local con venta directa a la calle en la puerta de la planta (ubicada en Tierra del Fuego 1650) que atiende de lunes a viernes de 8 a 17.30 y los sábados de 8 a 13; además de impulsar una feria miércoles y sábado de productores a consumidores.  

Télam

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