Encabezado por su intendente, Gustavo Cocconi, se llevará a cabo mañana sábado 4 de mayo la inauguración del Matadero Municipal de Tapalqué.
Esta inauguración tiene singular importancia, dado que con la operatoria de esta planta (que tiene habilitación provincial) se permitirá darle un valor agregado a la producción cárnica de ese distrito y la región.
Más allá de ello, la recuperación del matadero pondrá en valor toda una historia de esa localidad, ya que este Matadero Municipal fue creado, al igual que todos los mataderos municipales de la Argentina, para brindar servicio y sanidad a los pueblos de cada una de las localidades en las que funcionaban, y así evitar la faena clandestina.
Dicho matadero, al igual que todos, fue cerrado por los dirigentes del último gobierno militar, quedando así las instalaciones del mismo en el abandono total por más de 30 años.
Por eso fue que por decisión del intendente municipal, Gustavo Cocconi y en apoyo a las políticas impulsadas por la señora presidenta de la nación Cristina Fernández de Kirchner, en 2010 se empieza la reconstrucción del edificio, y abrirá nuevamente sus puertas nuevamente el 4 de mayo.
Cabe destacar que este logro fue posible con los aportes municipales y del gobierno nacional, a través del Ministerio de Ganadería de la Nación el cual en su momento era conducido por el, hoy, diputado nacional Julián Andrés Domínguez.
Según Cocconi, la apertura de este frigorífico logrará lo siguiente:
1) Se dará trabajo directo a varias familias locales, aparte de poder regular los valores de la carne vacuna, ovina y porcina con un control de sanidad excelente para toda la población.
2) Se conseguirá trabajo indirecto a varios productores de porcinos y ovinos quienes podrán comercializar sus productos a un valor justo y en nuestra localidad.
3) Se podrá prestar un servicio de faena y comercialización a las localidades vecinas.
Este proyecto municipal está pensado principalmente en la salud de la población dado que es notable el crecimiento del consumo de la carne porcina y no se cuenta con salas de faena necesaria y adecuadas para un servicio sanitario eficiente en la calidad de faena y análisis de los mismos.
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