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miércoles, 19 de diciembre de 2012

S.M.A.T.A. y la Subsecretaría de Agricultura Familiar trabajan para Organizar la demanda.


En una iniciativa de la Subsecretaria de Agricultura Familiar, dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el S.M.A.T.A. seccional Mar del Plata, se busca Organizarla Demanda eliminando a los intermediarios que marcan el alza de los precios.

“Todo nació como un proyecto para llevarle un beneficio más a nuestros afiliados ya que contábamos con la oferta de la subsecretaría de Agricultura Familiar de trabajar en conjunto; luego la realidad que se veía en la diferencias de precios nos hizo pensar en por que no extender la oferta a toda la comunidad, ya que Trabajadores somos todos diferentes actores de una comunidad que quiere Organizarse” dijo Sergio Fernando Arista, Secretario general adjunto del SMATA local.


La idea de generar un espacio alternativo de comercialización de la economía social solidaria y que  tuvo lugar en pleno centro Marplatense, av. Independencia 1462 ( SMATA ),  se generó a partir de la necesidad de poder tener la posibilidad (y el derecho) de nuestros vecinos, de acceder a comprar directamente, sin ningún tipo de intermediarios, la producción de los agricultores familiares, los trabajadores rurales, de los predios que se encuentran en el segundo cinturón fruti hortícola mas importante del país, a
 precios justos, variedad, calidad y salubridad óptima en la preservación de su estado natural, con el valor agregado en origen intacto en el proceso adecuado de producción.

La jornada se organizó para comenzar a las 10hs y tentativamente finalizar a las 13hs o en su defecto, hasta agotar stock, lo que sucedió pasadas las once de la mañana.

En una hora y media pasaron unas 300 personas, compraron 81 bolsones de 4kg compuesto por 7 variedades distintas de verduras a $20 cada uno de los mismos y 500kg de filet de merluza, gatuso, mero y pollo de mar.
Faltó por desperfectos mecánicos el camión proveniente de Mendoza con las frutas.

Para sorpresa de los organizadores ( CANPO /SMATA ) y felicidad de los productores, tanto la producción hortícola de Sierra de los Padres, como la de los  pescadores artesanales de Miramar, se agotaron en el tiempo antes mencionado, dejando a muchos con las manos vacías y pidiendo revancha al constatar el doble beneficio: precio y calidad.

“La venta o comercialización directa del productor rural al consumidor final, el trabajador urbano, no deja lugar a los intermediarios que son los primeros generadores de la histórica y gran cadena como formadores directos de los aumentos desmedidos e injustificados de precios, eslabones que deterioran la frescura y la sanidad de los productos perecederos, perdiendo estos sus atributos naturales nutricionales y a su vez perjudican directamente el poder adquisitivo del trabajador, su sueldo, limitando y cooptando su compra en cantidad y calidad.” , acotó Martín Brecia referente de la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación y representante de CANPO ( Corriente Agraria Nacional y Popular.

El alimento es uno de los sectores en los que se dan las subas mas significativas de precios y al que justamente más destina sus ingresos las clases populares. En este rubro es donde existe una de las mas fuertes concentraciones en los eslabones de la comercialización.
Las 6 principales cadenas de supermercados e hipermercados manejan el 89% de las ventas de los productos alimenticios.

“En este marco la Soberanía Alimentaria es un concepto y un enfoque para la acción, que tiene que ver con la capacidad que los pueblos y comunidades, tienen de decidir como alimentarse; la comercialización independiente y directa en un país que entiende que existe una sola clase de trabajadores, indistintamente si son rurales o urbanos y apoyado, fomentado y sustentado por un estado presente que transita el camino de la solidaridad y colaboración social como la herramienta fundamental de unión y fortaleza organizacional.” Agregó Martín Brecia.

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