El Gobierno salió este lunes nuevamente a cuestionar a los comerciantes por el valor al público del asado, al insistir que no debería superar los 90 pesos, mientras que las entidades que representan a los carniceros aseguraron que ese precio "está muy lejos de la realidad".
El ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile señaló que el precio de la carne "ha bajado sustancialmente" y calculó que el asado "tendría que costar 90 pesos el kilo" en los comercios. Y apuntó que el asado "llegó a estar a 140, 150 y 160 pesos" en algunos comercios, aunque indicó que "hoy uno ve y constata que el precio "ha bajado respecto a eso en alrededor de un 20 por ciento" y se vende a "110, 105 pesos". Aunque indicó que "a nuestro entender todavía sigue siendo alto porque el precio de salida de industria de la costilla es de 65 pesos".
Sin embargo, el vicepresidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de la Capital Federal, Alberto Williams rechazó las estimaciones de Buryaile, al considerar que su razonamiento sobre los valores cárnicos "están muy lejos de la realidad" a instancias de los precios que ofrecen frigoríficos y el comercio minorista.
"Me llama la atención que un secretario de agricultura y ganadería no esté informado de lo que es una media res, trabajada en una carnicería", expresó. Y señaló que "el kilo de asado de vaca está entre 40 y 45 pesos; el de novillo pesado, de 80 a 90; y el de carne chica, un animal de feedlot, está entre 100 o 110 pesos, por lo que concluyó que la carne no es toda igual, depende de cada categoría".
Fuente: Ani Noticias
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